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Historia.

Colbo. Una empresa que nace con el diseño en Argentina.

1953-1980

Colbo - Vajilla gourmet, calidad gastronómica - Historia.

La historia de Colbo tiene su origen en 1948, cuando la pareja de arquitectos César Jannello y Colette Boccara, se trasladan desde Buenos Aires a la ciudad de Mendoza, con motivo del cargo asignado a Jannello como director de la Escuela de Cerámica de la Universidad Nacional de Cuyo.

En 1953 proyectan la casa-taller de la calle Clark 479, donde Colette empieza a producir piezas en gres rojo extraído de la cordillera mendocina. Sus búsquedas decantan en piezas cuyo diseño resuelve con inteligencia y belleza diversos problemas propios del material y de la técnica de producción, a la vez que optimiza la eficiencia en puntos críticos de la cadena productiva.

Entre 1960 y 1965, Colette se traslada a la calle Las Cañas esq. 25 de mayo de Guaymallén. Con el aporte de socios capitalistas realiza una importante ampliación de las instalaciones y adquiere nueva maquinaria. A partir de entonces se establece como Colbo Gres Cerámico SCA. En 1967 obtiene la Etiqueta Roja de Buen Diseño otorgada por el CIDI.

Durante la década del ’70, la empresa logra el mejor desempeño de su historia. De la mano de Matías Jannello -hijo de Colette y César- la fábrica mejora notablemente en eficiencia y productividad, se avanza en el desarrollo de nuevas líneas y se establece una fuerte presencia en Buenos Aires.

A principios de los ’80, una trama de circunstancias asociadas a la realidad económico-política del país y a la realidad personal de Colette, concluye con el cierre de la fábrica. Se interrumpe así la historia de una de las contadas empresas dirigidas por el diseño en la Argentina, un emprendimiento pionero sustentado por la visión de una mujer decidida a desarrollar su profesión en una tierra tan inhóspita para el diseño como lo era por entonces Mendoza. 

2007-2014


En 2005, el curador de diseño Wustavo Quiroga al frente del equipo de Fundación del Interior, encaran un proyecto de recuperación patrimonial del diseño mendocino que cristaliza en la colección Guón! De esa iniciativa surge la inquietud: Colbo tiene que volver.

Desde 2007, Matias Jannello junto al diseñador industrial Martín Endrizzi, recuperan el knowhow de Colbo. La reapertura de la fábrica, dobla la apuesta por la innovación -apoyada en nuevas tecnologías y dirigida por el diseño- para dar respuesta a la demanda de vajilla gourmet planteada por el fuerte desarrollo gastronómico y turístico del país. Prueba de este compromiso es la obtención en 2011 del Sello de Buen Diseño otorgado por la Subsecretaría de Industria de la Nación.

El proyecto cuenta con el asesoramiento de la Incubadora de Empresas de la UNCuyo y ha sido objeto de publicaciones y notas en los medios especializados más destacados del país. En 2012 Colbo recibió el Gran Premio de la categoría Diseño y Empresa, en la III Bienal Iberoamericana de Diseño.

 Conozca la vajilla Colbo.
 
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